Qualidade da água em locais de pesca artesanal no complexo Billings, São Paulo - Menezes, Luciana Carvalho Bezerra de; Gargiulo, José Ricardo Baroldi Ciqueto; Monterio-Júnior, Adalberto José (Bioikos – Título não-corrente, 2017)
A Represa Billings é o maior reservatório da Região Metropolitana de São Paulo, e a pesca artesanal é uma das múltiplas atividades nela desenvolvidas. Apesar de suas águas estarem degradadas, o que compromete a composição e a qualidade do pescado, pescadores artesanais ainda sobrevivem pescando nesse reservatório. Analisou-se a qualidade da água em locais de pesca artesanal, por meio da seleção de 10 pontos amostrais em áreas com maior concentração de pesca, nas quais amostras de água foram coletadas sazonalmente para análises de nitrogênio e fósforo totais, sólidos totais dissolvidos, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água, e amostras de zoobentos. Calcularam-se abundância relativa, índice de Shannon, riqueza de táxons, uniformidade e índice de dominância de Simpson. Para análise dos dados abióticos, utilizaram-se a Análise de Componentes Principais e o Índice de Estado Trófico, e também forneceram-se dados sobre os perfis de temperatura da água. Utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis para testar se há diferença nas variáveis entre os locais de amostragem. Os pontos próximos ao local de bombeamento do rio Pinheiros tiveram os maiores valores de nitrogênio e fósforo totais e os menores de oxigênio dissolvido, indicando deterioração da qualidade da água nesses locais. Encontrou-se, na maioria dos pontos, dominância de Oligochaeta no zoobentos, que é um grupo indicador de ambientes impactados. A comunidade bentônica e as variáveis abióticas indicaram que a pesca em locais próximos ao bombeamento do rio Pinheiros não é recomendada em função da degradação da qualidade da água. Palavras-chave: Atividade pesqueira. Limnologia. Qualidade ambiental. Zoobentos.