Espécies alimentícias manejadas por caiçaras do Sertão do Ubatumirim (São Paulo), Sudeste do Brasil - Macedo, Gabriela Silva Santa Rosa; Ming, Lin Chau (Bioikos – Título não-corrente, 2017)
A ocupação do território por décadas reforça o peso histórico das reivindicações pelo uso dos recursos naturais e permanência territorial, o que revela a força da persistência cultural de populações locais. Procurou-se verificar como o sistema de manejo de espécies hortícolas alimentares interage dentro do universo de vida da população caiçara tendo em vista o cenário de conflito entre essa população e as Unidades de Conservação da localidade. Foram obtidos dados em campo por meio da observação participante e de questionários e entrevistas estruturadas e semiestruturadas. Concluiu-se que o sistema de conhecimentos, de crenças e de sentimentos dos agricultores caiçaras influencia o manejo das espécies alimentares e das paisagens, afetando diretamente a conservação de espécies de plantas e paisagens por essa população, ainda que haja pressão para substituições de técnicas e impedimentos legais. Palavras-chave: Bases conexivas. Caiçaras. Etnoecologia. Manejo hortícolas.