Da Cultura da Inveja à Cultura da Dignidade: um caminho para a Paz Social - Lima, Vitor Augusto de Oliveira; Fazanaro Vieira, Sérgio Eduardo (Cadernos de Fé e Cultura, 2024)
O objetivo do presente artigo é investigar como a cultura atual apresenta-se como uma cultura da inveja e como uma cultura da dignidade a contrapõe, a qual se revela como um caminho para a paz social. Para tanto, será abordada a antropologia católica a fim de explicar a noção de Pecado Original e suas consequências como uma realidade inerente a todo ser humano. Uma dessas consequências é o pecado capital da inveja, o qual será tratado a nível pessoal e social. A partir disso, será construída uma análise e uma crítica à cultura atual, a qual, perdendo sua raiz metafísica e ética, possibilita que a inveja assuma para si o papel transcendental de princípio orientador da cultura, o qual norteará o agir da sociedade, causando, assim, uma cultura da inveja, sobretudo com suas duas faces: a eterna competição e o isolamento social. Em seguida, é apresentada a cultura da dignidade, a qual se fundamenta nos princípios metafísicos da Filiação Divina e da Fraternidade Universal. Por fim, tem-se a conclusão da cultura da dignidade como caminho para a paz social: uma cultura enraizada na raiz da inveja frutifica guerras e divisões, ao passo que uma cultura enraizada na dignidade frutifica a paz.