Arginina: bioquímica, fisiologia e implicações terapêuticas em pacientes com câncer gastrointestinal

Autores

  • Maria Rita Carvalho Garbi Novaes
  • Cristiane de Melo Pantaleão

Palavras-chave:

arginina, bioquímica, farmacologia, neoplasias gastrointesti nais

Resumo

Recentes avanços na nutrição têm focalizado as ações farmacológicas de aminoácidos e as reações órgão-específicas. A arginina é um aminoácido semi-essencial que, suplementado à dieta dos pacientes com câncer gastrointestinal, tem estado associada a efeitos benéficos no sistema imunológico, tempo de sobrevivência, ganho ponderai, além da redução do crescimento tu moral e da incidência de metástase em portadores desses tipos de cânceres. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise crítica das pesquisas que avaliaram os efeitos farmacológicos e metabólicos da arginina em pacientes com câncer gastrointestinal, publicadas em periódicos indexados nas bases de dados do Medline, Lilacs e NCBI. Foram selecionados estudos randomizados, controlados, duplo-cego. Os resultados sugerem que, embora tenha melhorado o prognóstico dos pacientes que usaram a arginina como um elemento coadjuvante no tratamento, ainda não foram estabelecidas as dosagens e a posologia deste aminoácido para pacientes com câncer gastrointestinal.

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Publicado

2005-02-28

Como Citar

Novaes, M. R. C. G., & Pantaleão, C. de M. (2005). Arginina: bioquímica, fisiologia e implicações terapêuticas em pacientes com câncer gastrointestinal. Revista De Ciências Médicas, 14(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/cienciasmedicas/article/view/1195

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