Níveis de vitamina A no leite maduro de nutrizes adolescentes e adultas de diferentes estratos socioeconômicos

Autores

  • Márcia Regina Vítolo
  • Elizabeth Accioly
  • Rejane Andrea Ramalho
  • Alexandre Gonçalves Soares
  • Cláudia Belim Cardoso

Palavras-chave:

vitamina A, leite humano, dieta, adolescencia

Resumo

Os níveis de vitamina A no leite humano parecem refletir os teores presentes na dieta e o estado nutricional materno deste nutriente. Considerando a prevalência de deficiência de vitamina A em outros grupos populacionais em nosso meio, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da idade, condição socioeconómica e dieta nas concentrações de vitamina A no leite maduro. Participaram do estudo 74 nutrizes, com idade entre 14 e 39 anos, em aleitamento materno exclusivo, entre 30 dias e 3 meses pós-parto. As nutrizes foram classificadas em três grupos: adolescentes de baixa condição socioeconómica; adultas de baixa condição socioeconómica; adultas de alta condição socioeconómica. O estado nutricional antropométrico foi determinado pelo Indice de Massa Corporal. Os dados do consumo alimentar foram obtidos pelo inquérito recordatório de 24 horas, sendo a análise dietética realizada pelo programa de sistema de apoio à nutrição versão 2.5 do Centro de Informática em Saúde da Universidade Federal de São Paulo. A coleta das amostras de leite foi realizada no período da tarde, por expressão manual, de ambas as mamas, consistindo em várias tomadas após as mamadas da tarde, para obtenção de volume mínimo de 100 ml.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARAÚJO, C.R.C., FLORES, H. Improved spectrophotometric vitamin A assay. Clin Chemistry, Wenston — Salen, v.24, n.2, p. 386, 1978.

BARUA, S. et al. Retinol and alpha-tocopherol content in breast milk of Bangladeshi mothers under low socio-economic status. Int J Food Sci Nutr, Cambridge, v.48, p. 13-18, 1997.

BATTES, c.J., PRENTICE, A. Breast milk as a source of vitamin essential minerals and trace elements. Pharmacal Ther, Oxford, v.62, n.4, p. 193-220, 1994.

BRUNKEN, G.s., FLORES, H. Consumption of vitamin A rich foods. Xerophtalmia Club Bulletin, v.54, p.3-4, 1993.

BRUNKEN, G.s., FLORES, H. Why do diets lack vitamin A. Nutriview, v. 3, p. 1-3, 1994.

BUTTE, N.F., CALLOWAY, D.H. Evaluation of lactational performance of navajo women. Am J Clin Nutr, v.34, n.10, p.2210-2215, 1981.

CANFIELD, L.M., GIULIANO, A.R., GRAVER, E.J. Carotenoids, retinoids and vitamin K in Human milk. In: JENSEN, R.G. Handbook of milk composition. San Diego: Academic Press, 1995. p.693-705.

CHAPPELL, J.E., FRANCIS, T., CALNDINER, M. T. Vitamin A e E content of human milk at early stages of lactation. Early Hum Dev, Limerick, v.11, n.7, p. 157-167, 1985.

COELHO, C.S.P., RAMALHO, R.A., ACCIOLY, E. Vitamin A: inquérito dietético na avaliação do estado nutricional em gestantes. ARS CVRANDI, São Paulo, v.28, n.6, p.44-60, 1995.

COUTSOUDIS, A., ADHIKARI, M., COOVADIA, H.M. Serum vitamin A (retinol) concentrations and association neith respiratory disease in premature infants. J Trop Pediatr, London, v.44, n.8, p.230-233, 1995.

DE PEE, S. et al. Evaluation of biochemical indicators of vitamin A status in breast-feeding and non-breast-feeding indonesian women. Am J Clin Nutr, Bethesda, v.66, n.7, p.160-167, 1997.

DONANGELO, C.M. et al. Iron, Zinc, folate and vitamin B 12. Nutritional status and milk

composition of low income Brazilian mothers. Eur J Clin Nutr, London, v.43, p.253-266, 1989.

GARG, M., THIRUPURAM, S., SARA, K. Colostrum composition, maternal diet and

nutrition in north India. Indian J Pediatr, New Delhi, v.29, n.8, 1).441-451, 1988.

GEBRE-MEDKIN, M. et ai. Breast milk composition in Ethiopian and Swedish mothers l. Vitamin A and p carotene. Am J Clin Nutr, Bethesda, v.29, p.441-451, 1976.

HOLLAND, B. et ai. The composition of foods. 5. ed. Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, 1994. 462p.

IBRAHIM, K., HASSAM, T.L, JAFAREY, S.N. Plasma vitamin A and carotene in maternal and cord blood. Asia Ocenia J Obst Gynaecol, Tokyo, v. 17, n.2, p. 159-164, 1991.

INSTITUTE OF MEDICINE. Nutrition during lactation: Part I. Weight gain; Part II. Nutrients Supplements. Washington DC: National Academy Press, 1990. 467p.

LINDBLAND, B.s., RAHIMTOOLA, R.J. A pilot study of the quality of human milk in a lower socio-economic group in Karachi, Pakistan.Acta Paediatr Scand, Stockholm, v.63, p. 125-128, 1974.

LONNERDAL, B. Effects of maternal dietary intake on human composition. J Nutr, Bethesda, v. 1 16, p. 499-513, 1986.

MOORE, T. Vitamin A transfer from mother to offspring in mice and rats. Int J Vitam Nutr Res, Bern, v.41, p.301-306, 1971

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended Dietary Allowances. 10.ed. Washington DC, 1989. 284p.

NEWMAN, V. Vitamin A and breastfeeding: a comparison of data from developed and developing contries-summary. San Diego Wellstart International, 1993. 30p.

ORTEGA, R.M. et ai. Vitamin A status during the third trimester of pregnancy in Spanish women: influence on concentrations of vitamin A in breast milk. Am J Clin Nutr, Bethesda, v.66, n.9, p.564-568, 1997.

PINHEIRO, A B.V. et ai. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 3.ed. Rio de Janeiro: [s.n.], 1996. 75p.

PINTO, L.M. et al. Aleitamento materno exclusivo em alojamento conjunto: avaliação da incidência e das causas do uso de fórmulas. Rev Ciên Méd - PUCCAMP, Campinas, v.5, n.2, p.63-68, 1996.

RAHAMAN, M.M. et al. Impact of weekly suplementation of women with vitamin A or beta-caroteno an fetal, infant and maternal mortality in Nepal. In: INTERNATIONAL VITAMIN A CONSULTA TIVE GROUP MEETING, 18., 1997, cairo, Egypt. Anais... Cairo, Egypt, 1997. p. 11.

RAMALHO, R.A.N.S. Deficiência marginal de vitamina A em recém-nascidos, puérperas e pré-escolares atendidos em 3 serviços de saúde no Município do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Escola Nacional de Saúde Pública, 1998, 76p. Tese (Doutorado em Saúde Pública)-Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz, 1998.

RAMALHO, R.A., ANJOS, L.A., FLORES, H. Hipovitaminose A em recém-nascidos em duas maternidades públicas no Rio de Janeiro. Cad Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 14, n.4, p.821-827, 1998.

RONCADA, M. J. et al. Hipovitaminose A em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil. Rev Saúde Pública, São Paulo, v. 15, n.3, p.338-349, 1981.

SIVAKUMAR, B. et ai. Vitamin A requeriments assessed by plasma response to supplementation during pregnancy. Inter J Vitam Nutr Res, Bern, v.67, p.232-236, 1997.

STOLTZFUS, R.J. et al. Evaluation of indicators for use in vitamin A intervention trials targeted at women. Int J Epidemiol, London, v.22, n.6,

STOLTZFUZ, R.J. et ai. High-dose vitamin A supplementation for breastfeeding Indonesina mothers: effects on the vitamin A status of mother and infant. J Nutr, Bethesda, v. 123, p.805-809, 1993a.

STOLTZFUZ, R.J., UNDERWOOD, B.A. Breast milk vitamin A as a indicator of the vitamin A status women and infants. Bull World Health Organ, Geneva, v. 73, n.5, p. 703-711, 1995.

UNDERWOOD, B.A. Maternal vitamin A status and its importance in infancy and early childhood. J Nutr, Bethesda, v.59, p.517S-534S, 1994. Supplement.

VICTORA, C.G. et al. Risk factors for malnutrition in Brazilian children: the role of social and environmental factors. Bull World Health Organ, Geneva, v.64, p.299-309, 1986.

Vitolo, M.R. et al. Colostrum composition in adolescent mothers. J Am Coll Nutr, New York, v.12, n.5, p.547-550 ,1993.

VITOLO, M.R. et al. Food intake of adolescent pregnant women. In: JACOBSON, M.S. et al. Nutritional disorders: prevention and treatment. New York : Academy of Sciences, 1995. v.817.

WALLINGFORD, J.C., UNDERWOOD, B.A. Vitamin A deficiency in pregnancy, lactation and the nursing child.ln: VITAMIN A deficiency and its control. Orlando FL : Academic Press, 1986. p.101-152.

WHO HEALTH ORGANIZATION. Indicators for assessing Vitamin A deficiency and their application in monitoring and evaluating intervention programmes. Geneva, 1996. 66p. (Micronutrient Series, WHO/NUT. 10).

Downloads

Publicado

1999-04-30

Como Citar

Vítolo, M. R., Accioly, E., Ramalho, R. A., Soares, A. G., & Cardoso, C. B. (1999). Níveis de vitamina A no leite maduro de nutrizes adolescentes e adultas de diferentes estratos socioeconômicos. Revista De Ciências Médicas, 8(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/cienciasmedicas/article/view/1351

Edição

Seção

Artigos Originais