Perfil de ácidos graxos e teor de ácidos graxos trans em biscoitos recheados sabor chocolate
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v22n2a2131Palavras-chave:
Ácidos graxos, Ácidos graxos trans, BiscoitosResumo
Objetivo
Em razão do elevado consumo de biscoitos por crianças e por adolescentes, este trabalho teve por objetivo determinar a composição em ácidos graxos, com ênfase nos isômeros trans, em biscoitos recheados com sabor de chocolate e verificar se os teores declarados estavam de acordo com a legislação vigente.
Métodos
Nas amostras de biscoito, fizeram-se a extração e a esterificação dos lipídeos, que foram, posteriormente, submetidos à cromatografia gasosa para determinação da composição em ácidos graxos.
Resultados
Os resultados obtidos por 100g de biscoito (8 amostras resultantes de 4 marcas, com 2 lotes de cada marca) variaram de 4,57g a 9,33g, de 2,74g a 6,78g e de 0,32g a 6,49g para os ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados respectivamente. As marcas A e B apresentaram valores de ácidos graxos saturados superiores aos declarados nos rótulos. Quanto aos isômeros trans, as variações entre as marcas e os lotes analisados foram mais acentuadas: de 0,05g.100g-1 para a amostra C2 a 3,52g.100g-1 para a amostra A1.
Conclusão
Os teores de gordura trans apresentaram grandes variações e somente as marcas C e D podem ser consideradas “zero trans” de acordo com a legislação brasileira.
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