Intervenção nutricional em idosos com constipação intestinal funcional
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v22n3a2136Palavras-chave:
Aconselhamento nutricional, Constipação intestinal, Consumo de alimentos, Educação alimentar e nutricional, IdososResumo
Objetivo
O objetivo deste estudo foi analisar, entre idosos com constipação intestinal funcional matriculados em Ambulatório Geriátrico, os efeitos do aconselhamento nutricional centrado no cliente em relação ao consumo alimentar de leguminosas, à ingestão de líquidos e às queixas relacionadas à constipação.
Métodos
O estudo foi de intervenção. Os idosos foram alocados em grupo-intervenção (n=19) e grupo-controle (n=21), e os dois grupos participaram de 7 consultas mensais individuais. O aconselhamento nutricional foi o modelo educativo adotado nos encontros com o grupo-intervenção. As variáveis analisadas foram: consumo de leguminosas, ingestão de líquidos e queixas que caracterizam a constipação intestinal. Os dados foram analisados por meio da Análise de Variância de medidas repetidas e método de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de 5%.
Resultados
O grupo-intervenção aumentou o consumo de leguminosas no quarto (p=0,028) e sexto (p=0,042) encontros na comparação intergrupos. Quanto à ingestão de líquidos, o consumo aumentou a partir do quarto encontro até o final do seguimento quando comparado à entrevista inicial (p=0,031). Os dois grupos apresentaram redução das queixas que caracterizam a constipação intestinal.
Conclusão
Os resultados desse estudo indicam que o aconselhamento centrado no cliente é eficaz como uma abordagem educativa para a mudança de comportamento alimentar e consequente diminuição das queixas intestinais que caracterizam a constipação intestinal.
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