Determinantes do grau de satisfação de pacientes internados referente a refeições oferecidas em um hospital universitário
Palavras-chave:
Dieta, Satisfação do paciente, Serviço Hospitalar de NutriçãoResumo
Objetivo
O ambiente hospitalar pode influenciar de forma negativa a aceitação da dieta pelos pacientes. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar o grau de satisfação dos pacientes em relação às dietas oferecidas em um hospital universitário e sua relação com o tempo de internação, gênero e idade dos pacientes.
Métodos
Foram estudados 206 pacientes, 52,4% (n=108) eram mulheres e 47,6% (n=98) eram homens, com idade entre 16 e 83 anos, com tempo de permanência hospitalar de pelo menos dois dias e que estivessem recebendo alimentação exclusivamente via oral. Foi aplicado um questionário quantitativo e qualitativo avaliando quatro refeições oferecidas pelo hospital, de acordo com cinco atributos (aparência, temperatura, sabor/tempero, quantidade e cortesia).
Resultados
Os dados mostraram interferência do gênero e idade no grau de satisfação em relação à dieta, assim como o tipo de dieta e enfermaria. Predominantemente houve menor satisfação para dieta hipossódica e dieta branda hipossódica para diabetes nos quesitos temperatura (satisfatório e indiferente a satisfatório, respectivamente), aparência (satisfatório e satisfatório, respectivamente) e sabor/tempero (pouco satisfatório a satisfatório nos dois casos).
Conclusão
O estudo constatou que o gênero e a idade são determinantes do grau de satisfação em relação às refeições oferecidas pelo hospital, bem como a temperatura, o sabor/tempero, consistência e composição modificadas. Medidas direcionadas para melhora da palatabilidade da dieta, por meio da utilização de temperos (ervas), podem contribuir para a melhor aceitação e maior grau de satisfação de refeições hospitalares.
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