Radiação ultravioleta e carcinogênese - Sgardi, Flávia Celina; Carmo, Eliane Dias do; Rosa, Luiz Fernando Blumer (Revista de Ciências Médicas, 2007)
A radiação solar é inegavelmente o principal fator de risco para o aparecimento de câncer de pele, e os indivíduos de pele branca são mais predispostos ao desenvolvimento destas neoplasias. Exposição solar persistente é o fator ambiental que mais contribui para a ocorrência de alterações clínicas e histológicas na epiderme. A pele, quando exposta cronicamente à irradiação solar, sofre transformações que levam ao surgimento de rugas, aspereza, ressecamento, teleangectasias, pigmentação irregular e uma variedade de lesões que podem ser benignas, pré-malignas ou malignas. O processo da carcinogênese é composto por múltiplos fatores, O objetivo deste trabalho foi revisar estes fatores e reforçar a importância da prevenção do câncer de pele com o uso de bloqueadores solares e a não exposição prolongada aos raios ultravioleta.