Perfil clínico-cognitivo de idosos atendidos no Hospital Geral de Areias, Recife, Pernambuco - Oliveira, Karla Cybele Vieira de; Barros, Alcidézio Luiz Sales de; Souza, Gleicy Fátima Medeiros de (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Objetivo Este estudo objetivou traçar o perfil clínico e o comprometimento cognitivo de idosos. Métodos Foi utilizado o mini-exame do Estado Mental e do Escore Clínico de Demência em 48 idosos de ambos os sexos, entre sessenta e noventa anos de idade, pertencentes ao Programa de Atenção ao Idoso do Hospital Geral de Areias, Recife, Pernambuco, no período de abril a agosto de 2006. Resultados A população do estudo compôs-se predominantemente de indivíduos do sexo feminino (85,4%) entre 70 e 79 anos de idade (56,2%), com nenhuma escolaridade (14,6%) ou escolaridade inferior a quatro anos de estudo (62,5%). A hipertensão arterial (81,2%) foi a morbidade mais freqüente, entretanto verificou-se baixa casuística de diabetes (20,8%), cardiopatias (8,3%) e hipotireoidismo (8,3%). Os hábitos de tabagismo (18,8%) e etilismo (8,3%) exibiram baixa ocorrência no grupo, constatandose, ainda, ausência de história familiar e pessoal de doença de Alzheimer ou síndrome de Down. Houve traumatismo craniano em 2,1% do grupo e acidente vascular cerebral em 6,2%. Conclusão A análise do declínio cognitivo constatou correlação entre o desempenho no Mini-Exame do Estado Mental e o grau de escolaridade, sendo que idosos com menos anos de escolaridade exibiram resultado significativamente inferior (p<0,001); entretanto, não foi possível constatar esta correlação com o Escore Clínico de Demência. Os resultados obtidos sugerem que o Mini-Exame do Estado Mental é mais sensível, pois pode captar informações significativas relativas ao desempenho das funções cognitivas.