Observação pediátrica em unidade de emergência de um hospital universitário - Zambon, Mariana Porto; Riccetto, Adriana Gut Lopes; Fraga, Andréa de Melo Alexandre; Belluomini, Fernando; Brandão, Marcelo Barciella; Reis, Marcelo Conrado dos; Queiroz, Rachel Alvarenga de; Marmo, Denise Barbieri (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Objetivo Caracterizar a população pediátrica que necessita de observação em unidade de emergência pediátrica de hospital universitário. Métodos Estudo descritivo retrospectivo, realizado de janeiro a dezembro de 2004, com crianças de 0 a 14 anos. Resultados Foram internados 1.998 pacientes (10,0% do total de atendidos), sendo 1.177 (58,9%) do sexo masculino, 1.260 (63,1%) abaixo de cinco anos e 557 (27,9%) com menos de um ano. Dentre as doenças encontradas, prevaleceram as respiratórias (32,3%), seguidas das de causas externas (18,2%), doenças do trato gastrintestinal (14,1%), neurológicas (13,2%), quadros infecciosos mal definidos (9,3%), doenças renais (3,0%) e cardíacas (2,1%). As internações foram distribuídas uniformemente durante todo o ano (média de 170 pacientes/mês). Cerca de 90,0% das crianças permaneceram por pelo menos 24 horas. A maioria dos pacientes era proveniente da cidade de Campinas (61,8%), com procura espontânea (63,8%); 1,3% chegaram pelo serviço de resgate. Na evolução, 63,8% receberam alta após o período de observação; 21,4% foram internados em enfermaria; 2,6% necessitaram de unidade de terapia intensiva e 8,4% foram transferidos para outros hospitais. Conclusão As internações para observação são importantes, principalmente, para as crianças menores de cinco anos e para os quadros respiratórios. O aprimoramento contínuo deste serviço é necessário pelo impacto do mesmo nas admissões e custos hospitalares.