Uso da cirurgia vídeo-assistida no tratamento de fratura do zigomático - Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti do Egito; Lago, Carlos Augusto; Nogueira, Ricardo Viana Bessa; Nascimento, Mirella Marques Mercês do; Pinheiro, Roberto Tiago (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Os ossos zigomáticos, devido à sua posição e projeção no esqueleto facial, estão mais susceptíveis a fraturas após episódios de trauma facial. Ocorrendo a fratura, esta deve ser tratada objetivando restaurar a simetria facial e evitar distúrbios funcionais da mastigação (limitação de abertura de boca) e olhos (diplopia e enoftalmo, distúrbios que podem estar associados aos acessos cirúrgicos convencionais). A utilização de procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos, como a cirurgia vídeo-assistida, tem sido amplamente adotada por diversas especialidades cirúrgicas, nas últimas décadas, mas existem poucos relatos de casos de trauma facial. Recentemente, as técnicas cirúrgicas minimamente invasivas em cirurgia buco-maxilo-facial são utilizadas para tratamento de fraturas faciais, incluindo as fraturas do complexo zigomático, com o intuito de tornar os procedimentos menos invasivos, obter melhor visualização dos segmentos fraturados e cicatrizes imperceptíveis, diminuindo a freqüência de possíveis complicações pós-operatórias. Esse artigo descreve o caso de um paciente com fratura unilateral do osso zigomático, em que se utilizou a cirurgia vídeo-assitida como auxiliar no tratamento.