Análise da percepção de mulheres de uma unidade básica de saúde sobre o exame de papanicolaou e de mama - Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Objetivos O estudo objetiva compreender e analisar como as mulheres percebem a sua participação na prevenção e no diagnóstico precoce, por meio do exame de Papanicolaou, auto-exame e exame clínico da mama, e identificar as dificuldades percebidas por elas no enfrentamento dos referidos exames. Métodos O estudo foi desenvolvido numa unidade básica de saúde do município de Botucatu (SP), e a população foi constituída por uma amostra de 30 mulheres de 25 a 60 anos. As entrevistas foram realizadas por meio de questões norteadoras sobre a participação da mulher na realização de exames preventivos. O discurso do sujeito coletivo foi o referencial teórico utilizado para a análise das descrições obtidas. Resultados As idéias centrais dos discursos indicaram uma percepção da prevenção e do diagnóstico precoce, e revelaram as dificuldades para a realização periódica dos exames. Sentimentos relacionados a medo, vergonha e estigma do câncer, o esquecimento e a ausência de sintomas foram os principais fatores percebidos como dificuldades. As mulheres demonstraram ter consciência da responsabilidade do cuidado, mas também de que ainda necessitam de esclarecimentos sobre a técnica do auto-exame. Conclusão Os resultados evidenciam a necessidade de atuação diferenciada dos profissionais, incluindo envolvimento e respeito à privacidade de pacientes, bem como a intervenção na quebra de tabus com ações educativas sobre prevenção e detecção precoce.