Toxicidade renal de inibidores seletivos da ciclooxigenase-2: celecoxib e rofecoxib - Michellin, Aparecida de Fátima; Ferreira, Ana Angélica Peres; Bitar, Vivian Galvani; Lopes, Luciane Cruz (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Os antiinflamatórios não esteróides inibidores seletivos da ciclooxigenase-2 foram desenvolvidos com a perspectiva de evitar os efeitos colaterais dos inibidores não seletivos, especialmente para o trato gastrintestinal e rins. Contudo, recentes estudos têm demonstrado que a ciclooxigenase-2 é constitutivamente expressada nos rins, e altamente regulada em resposta a alterações no volume intravascular. Quando o volume sangüíneo está comprometido, as prostaglandinas derivadas da ciclooxigenase-2 desempenham um importante papel na circulação renal. Supõe-se que os fármacos que a inibem seletivamente possam interferir na função renal de maneira semelhante aos não seletivos. Esta revisão tem por objetivo averiguar o perfil de nefrotoxicidade dos inibidores seletivos da ciclooxigenase-2 de gerações mais recentes, os coxibs, enfatizando celecoxib e rofecoxib, quando administrados a indivíduos sem doença renal, e àqueles com comprometimento renal prévio. As publicações pertinentes, contidas em periódicos nacionais e internacionais entre 1999 e 2004, constituíram o objeto de análise. Os resultados mostraram que os coxibs, assim como os antiinflamatórios não esteróides não seletivos, reduzem a excreção de sódio, potássio e água, podendo elevar a pressão arterial, causar edema e falência renal aguda em pacientes em que a manutenção da perfusão renal adequada é dependente de prostaglandina. Em indivíduos onde tal manutenção acontece por outros mecanismos, as alterações nos parâmetros citados, quando ocorrem, são, em geral, transitórias. Concluiu-se que os inibidores seletivos da ciclooxigenase-2 não apresentam maior segurança renal que os não seletivos e, como estes, devem ser empregados com cautela ou não ser administrados a pacientes predispostos a doenças renais.