Qualidade de vida de pacientes pós-cirúrgicos de tumores malignos da cabeça e pescoço - Oliveira, Iara Bittante de; Servilha, Beatriz Brechesi; Ferreira, Lúcia Aparecida; Bastos, Tatiana da Silva; Freire, Vanessa de Oliveira; Chagas, José Francisco Salles (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Este estudo teve como objetivo pesquisar a qualidade de vida de pacientes pós-cirúrgicos de tumores malignos de laringe, faringe e cavidade bucal. Métodos Foram estudados trinta e cinco pacientes, de ambos os sexos, na faixa etária de 51 a 70 anos, escolhidos ao acaso. Os pacientes freqüentavam o Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço de um Hospital Universitário da cidade de Campinas e, no momento da pesquisa, encontravam-se sem acompanhamento fonoaudiológico. Os pacientes responderam verbalmente questões relacionadas a: dor e auto-percepção da aparência física, dificuldade de alimentação, mastigação e deglutição, salivação e controle de coleta de saliva, comprometimento da fala, rotina diária e lazer, baseadas no questionário de Weymuller et al. Resultados A maioria dos pacientes entrevistados eram do sexo masculino, cuja faixa etária variava entre 51 a 60 anos e o pós-operatório era entre um a cinco anos. De todos os tópicos da entrevista, os que apresentaram mudanças na qualidade de vida foram na mastigação, deglutição e fala, com comprometimento da inteligibilidade. Conclusão A partir dos dados obtidos, verificou-se a importância do acompanhamento multidisciplinar, o mais precocemente possível para pacientes oncológicos de cabeça e pescoço, visando a minimizar o impacto pós-cirurgia.