O impacto do edentulismo na qualidade de vida de idosos - Caldas Dias, Arnaldo de França; Caldas, Kátia Urbano; Oliveira, Marcia Regiane Martins de; Amorim, Adrijane Alves de; Barros, Paulo Marcelo de Freitas (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo O presente trabalho tem como objetivo determinar o impacto do edentulismo na qualidade de vida de idosos institucionalizados e não-institucionalizados da cidade do Recife, PE. Métodos Trata-se de um estudo transversal, em que fizeram parte da amostra pessoas com 60 anos ou mais. Considerou-se, para a determinação do tamanho da amostra, o valor de 50% para a prevalência populacional do edentulismo. Adotando-se um nível de confiança de 95% e um erro de estimação de 5%, por meio do software Epi lnfo, determinou-se que a amostra seria constituída de 217 idosos, estratificados proporcionalmente, na primeira etapa, entre idosos instituciona lizados e idosos não-institucionalizados. Na segunda etapa, cada grupo de idosos foi estratificado proporcionalmente ao número existente em cada abrigo (idosos institucionalizados) ou ao número pertencente ao grupo não-institucionalizado. Resultados Participaram do estudo 198 pessoas, sendo 117 (59,10%) do grupo não -institucionalizado. Houve uma perda de 8, 76% da amostra ao final do estudo. Os dados foram coletados a partir do exame clínico por dois examinadores previamente calibrados. O percentual de edentulismo nos idosos instituciona lizados foi 59,30% e, para os não-institucionalizados, 51,30%. Quando perguntado aos idosos dos dois grupos se algum problema com a boca, dentes ou prótese tinha causado impacto no desempenho diário nos últimos seis meses, 40,00% responderam que sim. Conclusão Esses resultados denotam que existe uma importante prevalência de limitação da função entre os pesquisados, principalmente entre os institucionalizados, sendo necessária a implantação de uma política de promoção de saúde geral e bucal para os idosos.