Verificação da qualidade dos fitoterápicos sene e boldo-do-chile comercializados na região de Campinas - Almeida, Andréa Azevedo de; Ming, Thais Daniele; Corrêa, Cristina Leslie; Lavinas, Tatiana (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Os produtos fitoterápicos são livre e amplamente comercializados em todo o Brasil como um importante recurso terapêutico, porém reconhece-se um quadro de freqüentes adulterações, contaminações e falsificações. A fim de iniciar um programa de avaliação da qualidade dos fitoterápicos comercializados na região de Campinas, SP, foi realizado o controle físico-químico da qualidade de dois importantes fitoterápicos: boldo-do-chile e sene. Métodos Foi realizada a análise físico-química e botãnica de doze amostras de folhas de Peumus boldus (Molina) Lyons (boldo-do-chile) e treze amostras de folhas de Cassia acutifolia Delile (sene), coletadas aleatoriamente em diferentes estabelecimentos, segundo requisitos presentes nas monografias publicadas na Farmacopéia Brasileira. Resultados Os resultados obtidos evidenciaram que 100,0% das amostras analisadas não atenderam a todos os critérios de qualidade descritos na monografia de cada planta, embora todas estivessem em conformidade com sua descrição botânica. Das amostras analisadas, 55,6% de boldo-do-chile e 18,2% de sene seriam rejeitadas, pois estavam fora dos limites especificados pela Organização Mundial da Saúde, que é de 3,0% para a presença de material orgânico estranho. Todas as amostras analisadas apresentaram valores de umidade acima do especificado pela Farmacopéia Brasileira (máximo de 5,0%). Além disso, verificou-se, no rótulo dos produtos, a falta de diversas informações consideradas relevantes. Conclusão Os resultados refletem a falta de rigoroso controle de qualidade dos fitoterápicos comercializados, uma vez que deveriam ser produzidos conforme as boas práticas de fabricação e manipulação.