Rotura prematura de membranas em gestações a termo: revisão sobre condutas - Krupa, Fabiana da Graça; Cecatti, José Guilherme; Besteti Pires, Helaine Maria; Surita, Fernanda; Tedesco, Ricardo Porto (Revista de Ciências Médicas, 2005)
A rotura prematura de membranas em gestações a termo é uma situação freqüente na prática clínica obstétrica, mas até hoje há controvérsias quanto à melhor condução clínica . Esta revisão, que apresenta um breve resumo histórico, assim como aborda fatores etiológicos dessa condição, teve como objetivo apresentar as possíveis condutas frente à rotura prematura de membranas a termo, relatando os resultados perinatais e obstétricos que se relacionam aos métodos de indução do trabalho de parto com prostaglandinas ou ocitocina ou à conduta expectante. De acordo com os dados disponíveis na literatura científica, a indução imediata do trabalho de parto com misoprostol pode reduzir as taxas de parto por cesárea e de infecção materna e neonatal, havendo evidência científica suficiente para recomendar seu uso em gestantes que se apresentam com essa condição.