Resultados obstétricos e perinatais entre adolescentes multíparas - Chinaglia, Magda Loureiro Motta; Oliveira, Natália Pandolfi de; Pinto e Silva, João Luiz (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Comparar os resultados obstétricos e perinatais de adolescentes multíparas com dois grupos de gestantes: adolescentes primíparas e adultas multíparas. Métodos O estudo incluiu 199 adolescentes multíparas, que foram comparadas com 398 adolescentes primíparas e 398 adultas multíparas. Os critérios de exclusão foram: presença de doença materna crônica, natimorto, gestação gemelar e malformação fetal. A análise estatística incluiu o teste qui-quadrado, o teste "t" de Student para amostras independentes e análise múltipla por regressão logística. Resultados A porcentagem de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional foi significativamente maior entre adolescentes multíparas (7,3%) do que entre adultas multíparas (3,6%), sendo que as únicas variáveis significativamente associadas ao risco para recém-nascidos pequenos para a idade gestacional foram idade materna :519 anos e pequeno número de consultas pré-natais (Odds Ratio=2, 119 e Odds Ratio= 0,311). Conclusão Adolescentes multíparas apresentaram desempenho obstétrico e perinatal semelhante às adolescentes primíparas e adultas multíparas, exceto pela freqüência de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional, que foi significativamente maior entre adolescentes multíparas quando comparadas com adultas multíparas. A idade materna :519 anos e o pequeno número de consultas pré-natal foram as únicas variáveis associadas ao risco para recém-nascidos pequenos para a idade gestacional.