CINTILOGRAFIA PARA PESQUISA DE REFLUXO GASTRO-ESOFÁGICO EM BEBÊS CHIADORES - Etchebehere, Elba Cristina Sá de Camargo; Ribeiro, Maria Angela; Santos, Allan Oliveira; Ribeiro, José Dircel; Ramos, Celso Dário; Lima, Mariana da Cunha Lopes; Camargo, Edwaldo Eduardo; Condino-Neto, Antônio (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar o papel da cintilografia na pesquisa de refluxo gastro-esofágico pós-prandial em bebês chiadores. Métodos Treze bebês chiadores com refluxo gastro-esofágico pós-prandial (10 masculinos e 3 femininos; média de idade 11 meses; peso médio 11,6kg) foram estudados (Grupo 1). Os pacientes foram tratados com 0,2mg/kg de cisaprida, 3 vezes por dia, por 4 a 8 meses (média 6 meses). Refluxo gastro-esofágico pós-prandial foi diagnosticado através da história clínica. exame físico e cinülografia. Doze bebês chiadores com refluxo gastro-esofágico pós-prandial fisiológico (6 masculinos, 6 femininos; média de idade 8.7 meses; peso médio 1 O.7kg) foram incluídos como grupo comparativo (Grupo 2). Pacientes foram submetidos a cintilografias usando 18,5MBq de colóide-99"Tc. Refluxo gastro-esofágico pós-prandia! foi avaliado de acordo com a região do esôfago. O tempo total de episódios de refluxo gastro-esofágico pós-prandial foi determinado (em segundos). O refluxo gastro–esofágico pós-prandial foi considerado fisiológico quando o total duratIon time of post-prandial gastro-esophageal refIux eptsodes foi menor que 8 segundos, e restrito ao terço distal do esôfago. Os pacientes foram submetidos a duas cintilografias: urna cintilografia basal. realizada antes da terapia com cisaprida. e uma cintilografia após tratamento com cisaprida. Resultados Houve uma redução significativa do total duration time of post-prandial gastro-esophageal ref lux episodes nas porções superior e média do esôfago nos estudos de cintilografia, após tratamento, quando comparados com os estudos de cintilografia basal. Houve também uma redução no total duration time of post-prandtal gastro-esophageal ref lux episodes na região distal do esôfago nos estudos de cintilografia, após tratamento, quando comparados com os estudos de cintilografia basal, porém esta redução não foi significativa. O total duration time of post-prandiaÊ gastro-esophageal reflux episodes no terço distal do esôfago foi significativamente maior no Grupo l quando comparado ao Grupo 2. Conclusão A pesquisa de refluxo gastro-esofágico através da cintilografia é um método de fácil execução. não invasivo e capaz de determinar a redução no refluxo gastro-esofágico pós-prandial em bebês chÉadores. Este método, devido à baixa dose de radiação. pode ser repetido diversas vezes para a avaliação adequada do refluxo gastro-esofágico pós-prandial.