Púrpura de Henoch-Schoenlein e gravidez - Nomura, Marcelo Luís; Surita, Fernanda Garanhari de Castro; Parpinelli, Mary Angela; Passini Júnior, Renato (Revista de Ciências Médicas, 2005)
A purpura de Henoch-Schoenlein é uma vasculite sistêmica que acomete vários órgãos, principalmente. pele, rins, intestino e articulações. Sua associação com a gestação é rara e pode cursar com complicações obstétricas. como a pré-eclâmpsia e a insuficiência renal. Neste artigo descrevemos um caso de púrpura de Henoch-Schoenlein associada à gestação, que cursou com pré-eclâmpsia e parto prematuro. A gravidez pode aumentar o risco de hipertensão arterial, síndrome nefrótica e pré-eclâmpsia e o tratamento com corticóides em baixas doses pode ser benéfico para algumas pacientes. O seguimento multidisciplinar é fundamental para um bom resultado materno e perinatal frente à associação dessa doença com a gestação.