Crescimento e desenvolvimento em lactentes com displasia broncopulmonar: estudo prospectivo - Amador, José Carlos; Condino-Neto, Antonio (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo Analisar prospectivamente o desenvolvimento pôndero-estatural e neuropsicomotor de dois grupos de crianças nascidas com peso inferior a 1 500g, O primeiro com displasia broncopulmonar (DBP ) e o segundo sem DBP, denominado grupo controle. Metodologia Foram incluídas 22 crianças nascidas com peso inferior a 1 500g. Utilizamos o critério de Shennan para classificar as crianças em dois grupos distintos: DBP (n=7) e grupo-controle (n=15). Além da idade gestacional, as principais variáveis estudadas do nascimento aos 6 meses de idade gestacional corrigida foram: peso, comprimento, perímetro cefálico e desenvolvimento neuropsicomotor, segundo o Teste de Denver. Resultados A idade gestacional em semanas foi similar em ambos grupos: DBP 28,57 ± 1,62 e grupo controle 29, 75 ± 1,08. O peso em kg ao nascimento e no sexto mês de idade gestacional corrigida foi significativamente menor no grupo DBP (respectivamente 0,92 ± O, 18 e 5, 73 ± 1,55) comparado ao grupo-controle (respectivamente 1, 18 ± O, 17 e 7, 19 ± 1, 17, p<0,05). O comprimento em cm ao nascimento e no sexto mês de idade gestacional corrigida , também foi significativamente menor no grupo DBP (respectivamente 33, 7 ± 2 e 60 ± 3,8) em relação ao grupo-controle (respectivamente 37,23 ± 1, 78 e 64 ± 2, 9, p<0,05). Na avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor, todas as crianças do grupo DBP apresentaram algum tipo de alteração . No grupo-controle somente uma apresentou alteração. Conclusão As crianças com DBP apresentaram menor ganho pôndero-estatural e maior frequência de alterações no desenvolvimento neuropsicomotor.