Aspectos nutricionais do jogador de futebolde amputados - Gomes, Ainá Innocencio da Silva; Pierucci, Anna Paola Trindade Rocha; Ribeiro, Beatriz Gonçalves; Soares, Eliane de Abreu (Revista de Ciências Médicas, 2004)
A amputação é definida como a remoção de um ou mais membros, ou parte deles, sendo causada por diferentes fatores. Além dos benefícios ao organismo, a prática de atividade física apresenta um importante papel na reabilitação de deficientes físicos, principalmente na melhoria da auto-estima. O futebol é um dos esportes mais populares do mundo, e apesar do futebol de amputados ainda não ser conhecido pelo público em geral, o Brasil é tricampeão mundial nessa modalidade. O amputado de membro inferior apresenta um consumo maior de energia para a locomoção. Consequentemente, a prática esportiva do futebol, que exige treinamentos de intensidade moderada a alta, aumenta consideravelmente o gasto energético. Portanto, a alimentação passa a ter um papel fundamental para o desempenho e a qualidade de vida do atleta. O objetivo do presente trabalho é revisar a literatura sobre a conduta nutricional adequada para a manutenção e melhoria da saúde e do rendimento esportivo do futebol de amputados. Em decorrência, abordou-se a literatura que trata dos principais nutrientes relacionados à dieta adequada para a prática esportiva. Concluiu-se que, apesar da importância da avaliação nutricional na detecção, prevenção e tratamento de possíveis carências nutricionais, a literatura quanto à nutrição de atletas portadores de deficiência física é escassa.