Assistência à gestão e parto gemelar - Gama da Silva, José Carlos; Cecatti, José Guilherme; Pires, Helaine Maria Besteti; Passini Jr, Renato; Pereira, Belmiro Gonçalves; Amaral, Eliana (Revista de Ciências Médicas, 2003)
A presença simultânea de dois ou mais conceptos constitui a prenhez múltipla, classificada em dupla, tripla, quádrupla e sucessivamente. Embora a ocorrência destes eventos fosse relativamente rara no passado, atualmente existe uma tendência de aumento pela. popularização dos procedimentos de fertilização assistida, sobretudo daqueles com indução da ovulação. Os gêmeos dizigóticos ou fraternos representam dois terços das gestações gemelares. Já os gêmeos monozigóticos ou idênticos representam um terço dos casos, advindo da fecundação de um óvulo por um espermatozóide, originando um zigoto que sofre divisão em fase precoce, resultando em dois ou mais embriões, sendo do mesmo sexo e de genótipos iguais. Considerando que a morbimortalidade perinatal é maior na gravidez gemelar e que sua frequência tem aumentado, julgou-se oportuno rever aspectos relacionados ao diagnóstico da condição, bem como à assistência clínica durante a gestação e no parto, além das complicações, sua prevenção e as correspondentes medidas terapêuticas. São discutidas as diversas opções de via de parto segundo a apresentação do primeiro e do segundo feto, segundo as evidências científicas mais recentemente disponíveis.