Metáforas do desejo: a esterilização como processo de defesa - Costa, Ana Maria (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Este artigo consiste em uma releitura da pesquisa realizada por Serruya, que investigou as causas e explicações sobre a decisão das mulheres de Belém do Pará acerca da esterilização cirúrgica. A autora explora, com competência e fundamentação, os aspectos da medicalização e das restrições sociais e econômicas como determinantes para a decisão sobre o tamanho da prole. Identifica ainda uma paradoxal situação na qual se estabelece a prole pequena como condição para a mulher ser qualificada como boa mãe. A ampla adesão das mulheres brasileiras à esterilização tem despertado a atenção dos diversos campos de pesquisa. O complexo de desejos das mulheres relacionados à sexualidade, maternidade e contracepção, seja pela sua realização ou negação, evidencia a rebeldia em prosseguir na designação do destino cultural das mulheres, ou seja, a maternidade. A escolha pela esterilização cirúrgica é resultado da disponibilidade da tecnologia no variado leque de ofertas da saúde, mas seus significantes subjetivos podem revelar outros aspectos do fenômeno. As mulheres optam por esta intervenção cirúrgica por atribuir ao ato médico valor de mercadoria de consumo. Por outro lado, o desejo de ligar as trompas e interromper a fertilidade é uma manifestação de sua rebeldia à maternidade, rompendo com as construções da cultura que determinam os papéis sociais femininos. No entanto, ao se esterilizarem, as mulheres também revelam o desejo de castração subjetivado, relacionado ao conceito de fetichismo de Freud. A trama do desejo das mulheres, analisada à luz da psicanálise, relaciona a esterilização cirúrgica ao fetiche. Tomado como desvio ou como substituição do desejo, o fetichismo pode contribuir para o entendimento dos sentimentos da ambiguidade ou mesmo do arrependimento explicitado por muitas mulheres esterilizadas.