Sepse secundária a endocardite bacteriana em pacientes com cateter venoso central: relato de caso com necropsia - Bub, Guilherme Linhares; Vilela, Janaina Santos; Freitas, Claudia Maria de; Cardoso, Marcos Bianchini; Baffa, Andréa Mendes; Teixeira, Carlos Osvaldo; Teixeira, Maria Aparecida Barone (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Estão descritos na literatura os riscos acerca dou o de acesso venoso central, procedimento comum em pacientes que necessitam de monitorização hemodinâmica bem como as medidas profiláticas para complicações como a infecção cardiovascular. Neste relato, é exposto o caso de um paciente com cateter venoso central que apresentou endocardite bacteriana na valva tricúspide e múltiplos infartos pulmonares sépticos. São raros os casos descritos com evolução para a morte, evidenciando que os cuidados no manejo do cateter venoso de acesso central e o diagnóstico precoce são fundamentais para o bom prognóstico da doença.