Transplante de cónea no Hospital das Clínicas da Unicamp - Marchi Júnior, Pollyana Assunção Hueb; Hueb, Leonardo Assunção; Arieta, Carlos Eduardo Leite (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Objetivo Analisar as indicações de transplante de córnea no Hospital das Clínicas da Unicamp, no período de janeiro de 1995 a dezembro de 1997. Método Foi realizado um estudo retrospectivo dos prontuários de pacientes submetidos a transplante de córnea no Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas, no período de janeiro de 1995 a dezembro de 1997, com tempo de seguimento de no mínimo seis meses. Os dados foram obtidos de prontuários arquivados, com descrição cirúrgica e exames pré e pós-operatórios completos. Resultados Observou-se que, nos 125 olhos estudados, os aspectos relacionados com a sobrevida da córnea doadora, como o tipo de cirurgia (transplante simples em 102 olhos, ou seja, 81,6% dos casos), a doença de base (ceratocone em 53 olhos-42,4%) e os fatores associados ( catarata, infecção, glaucoma, doenças vasculares), são muito semelhantes a outros trabalhos. A presença de 40 olhos com opacidade corneana (32%), ao final do seguimento, foi explicada pela grande quantidade de transplantes tectônicos realizados no período. Conclusão O fator imunológico ainda é o maior responsável pela perda de transplante de córnea, mas aspectos sociais e técnicos, como o acesso do paciente ao sistema de saúde e o tempo entre a captação e o transplante, se melhorados, podem contribuir para o sucesso da sobrevida da córnea.