Polimiosite e síndrome de Klinefelter: uma associação rara - Pires, Rodrigo Montadon Esteves; Vieira, Antônio Eudimilson; Toniolo, Jussara Vono; Marques Neto, João Francisco; Provenza, José Roberto; Bonfiglioli, Rubens (Revista de Ciências Médicas, 2001)
Os papéis facilitadores do estrogênio e protetores do androgênio em relação às desordens auto-imunes já são conhecidos. O estado de hipogonadismo masculino provocado pela Síndrome de Klinefelter pode favorecer o aparecimento de doenças auto-imunes concomitantes como Lúpus Eritematoso Sistêmico, Esclerose Sistêmica, Polimiosite, Artrite Reumatóide e Tireoidite de Hashimoto. Os autores relatam a rara associação entre Síndrome de Klinefelter e miopatia inflamatória crônica caracterizada como Polimiosite.