Respostas da pressão arterial na posição de Trendelenburg e durante exercício físico dinâmico - Paschoal, Mário Augusto (Revista de Ciências Médicas, 2000)
São apresentadas duas situações de estresse ao sistema cardiocirculatório. Em uma delas, apesar de os voluntários estarem em repouso, o estresse acontece pela mudança postural, da condição supina para a de Trendelenburg (corpo posicionado com a cabeça abaixo do nível do tórax e dos membros) e a permanência de 5 minutos nesta condição; e na outra, o estresse advém do estímulo promovido pelo exercício físico dinâmico progressivo até a potência de 125 watts. Em ambas as situações, a variável estudada foi a pressão arterial e concluiu-se que na posição de Trendelenburg ocorreu sensível oscilação (5 a 10 mmHg) da pressão arterial sistólica e diastólica durante os 5 minutos de permanência na posição. Durante o exercício físico dinâmico progressivo, a cada acréscimo de potência no ciclo ergômetro, a pressão arterial sistólica elevou-se significativamente (p<0,05), enquanto a pressão arterial diastólica manteve-se praticamente estável.