Mieloma múltiplo com pico monoclonal na fração beta - Pires, Rodrigo Montandon Esteves; Almeida, Ana Paula Fernandes de; Mariotto, Andréa; Beltrame, Luís Paulo; Pereira, Cláudia Valéria; Bonfiglioli, Rubens; Provenza, José Roberto (Revista de Ciências Médicas, 2000)
E relatado o caso de um paciente idoso, com quadro agudo de dorsalgia e desabamento da sétima vértebra torácica, cuja eletroforese de proteínas séricas demonstrava um pico monoclonal na fração beta-globulinas, achado pouco frequente, encontrado em apenas 10% dos casos de mieloma múltiplo. O paciente foi submetido a uma punção aspirativa de medula óssea via esternal. No mielograma observou-se 70% de plasmócitos isolados e agregados, alguns displásicos e binucleados, compatível com mieloma múltiplo. Iniciou-se quimioterapia em janeiro de 2000, com Alkeran e Prednisona, tendo o paciente rapidamente apresentado melhora clínico-laboratorial.