Tumores malignos de pele: estudo seccional e analítico de 83 casos - Pereira, Jair José; Trillo, Luiz Henrique; Cantoni, Adriana; Pinto, Sérgio Mourão Magalhães; Pierre, Gabriel Pedro; Bressan, Maura; Carcinoni, Thiago Mussato; Leal, Maria Cristina Nobrega (Revista de Ciências Médicas, 2000)
O câncer primário da pele é mais frequente em indivíduos caucasóides, sendo o melanoma maligno a principal causa de morte dentre todas as doenças originadas da pele. Foram analisados 83 casos de câncer de pele com comprovação anatomopatológica, submetidos à tratamento operatório no Serviço de Cirurgia Plástica do Hospital e Maternidade Celso Pierro, PUC-Campinas entre o período de maio de 1996 e maio de 1997. Dos 83 pacientes analisados, 44 (53, eram do sexo masculino, 39 (47,0%) do sexo feminino, e 46, 6% dos casos encontraram-se na faixa etária acima dos 70 anos. Quanto ao diagnóstico histológico, 65 pacientes (72,2%) apresentavam carcinoma basocelular, 16 (17,7%) carcinoma espinocelular, 4 (4,3%) melanoma maligno e 5 (5,5%) constituíram outras neoplasias. Considerando o diagnóstico anatomopatológico, analisou-se a distribuição dos tumores de pele nas variantes: sexo, faixa etária, tipo de pele e exposição solar, localização do tumor e localização do carcinoma basocelular na face e confirmação anatomopatológico do diagnóstico pré operatório. Concluiu-se que a incidência quanto ao sexo, faixa etária, tipo histológico e topografia das lesões é coincidente com a literatura, ainda que a estatística nacional seja subestimada por perda de dados.