Terapia inalatória com spray dosimetrado durante ventilação mecânica invasiva - Asturian, Kathleen; Bortolini, Micheli Thaís; Vicente Neto, Olavo José; Milão, Denise (Revista de Ciências Médicas, 2025)
Objetivo Descrever o perfil clínico de pacientes em ventilação mecânica com necessidade de inalação com broncodilatador em doses fixas, descrever a técnica inalatória empregada e verificar os efeitos da administração do medicamento sobre a mecânica respiratória. Métodos Estudo descritivo e observacional de uma série de casos, realizado em uma unidade de terapia intensiva, durante dois meses em um hospital do sul do Brasil. Foram incluídos adultos, de ambos os sexos, com prescrição de broncodilatador por inalador pressurizado submetidos a ventilação mecânica. Foram coletados as seguintes informações: dados clínicos contidos no prontuário eletrônico, técnica inalatória empregada, frequência cardíaca, parâmetros da mecânica respiratória (complacência estática e dinâmica, volume de ar corrente inspiratório e expiratório) préadministração, 1 minuto e 5 minutos após inalação. Resultados Um total de 14 pacientes foram incluídos no estudo. A maioria apresentava pneumonia associada e não tinha histórico de doença respiratória prévia. Salbutamol foi o fármaco inalatório prescrito e uma técnica inalatória padrão com uso de aerocâmara adaptável ao circuito foi empregada para todos os indivíduos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os parâmetros de mecânica respiratória mensurados antes e após administração do medicamento. A frequência cardíaca apresentou significância estatística em dois momentos, quando comparado pré-administração versus 5 minutos e quando comparado 1 minuto versus 5 minutos (p<0,05). Conclusão Uso de aerocâmara adaptável ao circuito e técnica adequada são essenciais para otimização da terapia inalatória durante a ventilação mecânica. O efeito broncodilatador não pode ser evidenciado. Novos estudos são necessários para melhor compreensão sobre o tema.