Prurido urêmico - Kucharski, Eloir; Castro, Antônio Carlos Leitão de Campos (Revista de Ciências Médicas, 1999)
A insuficiência renal crónica produz várias manifestações dermatológicas, como a hiperceratose folicular, xerose, unhas "half-and-half', hiperpigmentação e prurido. Dessas, a que mais pode comprometer a qualidade de vida do paciente urêmico é, sem dúvida, o prurido. De etiologia não completamente compreendida, o prurido urêmico acomete grande parte dos pacientes renais e seu tratamento envolve vários aspectos do gerenciamento da síndrome urêmica como diálise, controle do hiperparatireoidismo e correção da anemia. Esta revisão discorre sobre os principais aspectos da fisiopatologia e tratamento desta frequente manifestação da uremia .