Ancilose congênita temporomandibular: um caso extremo - Maccari Filho, Mário; Palombo, Cláudio Roberto; Maccari, Cecília Isabel Tamem; D`Ottaviano In memorian, Nelson (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Os autores apresentam as conclusões de suas experiências baseadas na utilização de um arco facial para a tração antagónica da musculatura, em um caso de ancilose temporomandibular verdadeira, em uma criança de um ano e meio de idade. A partir dos resultados obtidos em casos semelhantes, em adultos, os autores consideraram como método de escolha a técnica cirúrgica de D 'Ottaviano, com osteotomias em forma de "A ", com retiradas de dois triângulos, associada a tração antagónica com o uso do arco facial de Maccari.