Granuloma eosinofílico na coluna vertebral: dificuldades no diagnóstico - Provenza, José Roberto; Alvarenga, Marcelo; Folkis, Valiane Branco; Coatti, Juliano Vasconcelos (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Este trabalho objetiva destacar a importância da tomografia computadorizada para o diagnóstico de granuloma eosinofilico. Relata o caso de um paciente de sete anos, sexo masculino, que há quatro meses vinha apresentando dor em região dorso-lombar, mais intensa à noite, apenas aliviada com o uso de cetoprofeno. Apresentou radiografia da coluna vertebral com contorno indefinido do pediculo de L2 e diagnóstico de dor postural. Exame de cintilografia óssea mostrou intensa captação de radioisótopos ao nível de L2. Através de tomografia computadorizada foi possível observar a presença de uma lesão lítica no pediculo vertebral de L2, sugestiva de processo tumoral. A biópsia local comprovou a existência de granuloma eosinofilico ou de células de Langerhans. A análise do caso ratifica a importância do cuidado na observação clínica da intensidade, ritmo e periodicidade da dor, bem como do valor do exame tomográfico no diagnóstico da doença.