Serviço público versus serviço privado: características demográficas da população materna-infantil - Moura, Erly Catarina; Moreira Filho, Djalma de Carvalho (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Descreve as características demográficas da população materno-infantil e, em decorrência, fornece subsídios para o planejamento em saúde afim de contribuir para a consolidação do Sistema Unico de Saúde. A população de estudo foi composta pelo universo de gestantes e mães de crianças menores de seis meses de idade, na cidade de Campinas, Estado de São Paulo. Em estudo transversal foram levantadas variáveis demográficas e serviço de saúde utilizado (público ou privado). Todas as variáveis que apresentaram diferença estatística significante em análise bivariada foram re-analisadas, agrupando-se gestantes e mães com o intuito de melhorar a casuística. O odds ratio foi utilizado para avaliar a probabilidade de uma população usar um ou outro tipo de serviço. Encontrou-se diferença significativa quanto à renda, número de adolescentes grávidas, escolaridade materna e localização da moradia. Estes indicadores são recomendados para compor o perfil epidemiológico de populações semelhantes à estudada na avaliação de serviços de saúde.