Avaliação do programa de atendimento a pacientes alcoolistas em um hospital universitário - Lopes, Maurício Luiz (Revista de Ciências Médicas, 2024)
Vários estudos indicam a importância do alcoolismo no Brasil e poucas são as informações relativas à sua prevalência. Conforme estudos epidemiológicos do Ministério da Saúde há uma prevalência de 8% a 10% de abuso e dependência do álcool na população adulta e que 9% a 32% dos leitos em hospitais gerais eram ocupados por pacientes que apresentavam abusivo consumo de bebidas alcoólicas . Apesar desta alta prevalência, o alcoolismo, frequentemente, não é diagnosticado nas consultas e internações, quer por falta de um sistema de diagnóstico mais preciso quer pela questão da própria definição.