Dificuldades na seleção de pacientes candidatos à cirurgia estética: uma avaliação da afetividade - Haranaka, Kátia Mariko; Citti, Marcos Lee; Chaves, Pedro Henrique de Azevedo Penna; Trillo, Luiz Henrique (Revista de Ciências Médicas, 1993)
Os autores verificam através de entrevista e aplicação de testes, aspectos relacionados à afetividade de candidatos à cirurgia estética de um Hospital Universitário . Concluem existir grande número de pacientes com temperamento depressivo e/ou síndrome depressiva instalada. Chamam a atenção para o fato de esses pacientes frequentemente buscarem na cirurgia, solução para seus problemas, afetivos, colocando em risco o resultado de tal operação. A necessidade de uma avaliação psicológica dou psiquiátrica antes da cirurgia foi ressaltada.