Cardiopatias no ciclo gravídico-puerperal - Leite, Maria Luiza Junqueira Gonzaga Toledo; Miguel Júnior, Armando; Gomes, Júlio Cesar (Revista de Ciências Médicas, 1992)
A incidência das cardiopatias nas gestantes não é muito elevada. Contudo não deve ser desprezada uma vez conhecida a sobrecarga fisiológica à bomba cardíaca e as alterações hemodinâmicas impostas pelo estado gestacional. Considerando-se que há controvérsias nas condutas obstétricas e no tratamento clínico da gestante cardiopata, nesta revisão relatam-se as diferentes cardiopatias que incidem nas gestantes, suas abordagens terapêuticas e obstétricas, os anestésicos e os cuidados pré-natais.