Doenças proctológicas no ciclo gravídico-puerperal - Quilici, Flávio Antonio; Cordeiro, Fernando; Reis Júnior, José Alfredo dos; Reis Neto, José Alfredo dos (Revista de Ciências Médicas, 1992)
Os autores descrevem as principais enfermidades anorretais que podem ocorrer concomitante ao ciclo gravídico-puerberal: doença hemorroidária; trauma esfincteriano anorretal, fissura anal ; abscesso e fístula perianal; doença neoplásticas e inflamatórias. Avaliam seus fatores gestacionais desencadeantes ou agravantes, seus sintomas e diagnóstico, e preconizam a conduta em cada uma delas e os cuidados relacionados à gravidez.