Fatores de risco cardiovascular em usuários da saúde suplementar - Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato; Costa, Juvenal Soares Dias da (Revista de Ciências Médicas, 2012)
Objetivo Investigar a prevalência e a simultaneidade dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em adultos usuários de um plano de saúde. Métodos Realizou-se um estudo transversal, na forma de censo, com titulares do plano de saúde da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Foram investigados dez fatores de risco (individual e simultaneamente): excesso de peso, obesidade abdominal, consumo inadequado de frutas e hortaliças, consumo inadequado de alimentos ricos em gordura saturada, atividade física insuficiente, tabagismo, consumo excessivo de álcool, hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia. Utilizaram-se questionários autoaplicados e procedeu-se à medição de peso, altura e pressão arterial. Resultados Entre os 369 homens participantes, a prevalência de dois ou mais fatores de risco acumulados foi de 90,5% e, entre as 406 mulheres, a prevalência foi de 80,9%. Os fatores de risco mais frequentes foram: consumo inadequado de frutas e hortaliças, com prevalências de 85,4% e 82,2%; sedentarismo, com 65,6% e 69,0%; e excesso de peso, com 61,2% e 29,1% para homens e mulheres respectivamente. Após análise ajustada, foram observadas associações entre a presença de dois ou mais fatores de risco com o sexo, idade e estado civil. Conclusão A elevada prevalência (acima de 60%) de alguns fatores de risco isolados em ambos os sexos, assim como as altas proporções de dois ou mais fatores de risco, que superam valores de outros trabalhos e vão aumentando conforme a idade, chamam a atenção e indicam a importância de ações preventivas em saúde.