Autopercepção da saúde bucal e anamnese em idosos - Rosa, Rafaela Rangel; Henriques, João César Guimarães; Anhalt, Ana Cláudia Farias; Castilho, Júlio Cezar de Melo; Rodrigues, José Roberto; Nicodemo, Denise (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Avaliar a autopercepção dos idosos com relação à própria saúde bucal e a anamnese, abrangendo as alterações sistêmicas e bucais presentes. Métodos A amostra consistiu de 52 idosos, com idade entre 60 e 90 anos, participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade, Núcleo São José dos Campos, Faculdade de Odontologia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Foi utilizado o Questionário Geriatric Oral Health Assessment Index para aferir a autopercepção dos idosos quanto à própria condição bucal, seguido de anamnese e exames clínicos intrabucais a fim de identificar as alterações sistêmicas e bucais existentes. Resultados De acordo com a análise estatística descritiva, 86,0% dos indivíduos apresentaram alta autopercepção em avaliar a própria condição bucal (ótima capacidade); 12,0% tiveram média autopercepção (boa capacidade) e 2,0% dos indivíduos apresentaram baixa autopercepção (baixa capacidade). Hipertensões arteriais (30,7%) e fibromas (12,4%) foram, respectivamente, as doenças sistêmicas e bucais mais prevalentes. Conclusão Embora os cuidados e as orientações para uma adequada saúde dos idosos continuem aquém do desejado pela Organização Mundial de Saúde, esses indivíduos majoritariamente apresentaram uma boa autopercepção da saúde bucal.