Práticas de autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca - Oliveira, Sherida Karanini Paz de; Lima, Francisca Elisângela Teixeira; Pessoa, Vera Lúcia Mendes de Paula; Caetano, Joselany Áfio; Meneses, Lidia Stella Teixeira; Mendonça, Larissa Bento de Araújo (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivou-se identificar as práticas de autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca nas publicações científicas. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que utilizou os descritores controlados autocuidado e insuficiência cardíaca e suas traduções em inglês e espanhol nas seguintes bases de dados: Scopus, PubMed, CINAHL, Cochrane e Lilacs. Foram selecionados 14 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Como resultados, foram constatadas 17 práticas de autocuidado que devem ser realizadas por pacientes com insuficiência cardíaca, predominando restrição salina (9), pesagem diária (8), restrição hídrica (7), monitorização e reconhecimento de sintomas (6), exercício físico (5) e seguimento da terapia medicamentosa (5). Conclui-se que a prática do autocuidado contempla a adesão a um estilo de vida saudável, mas com recomendações e restrições específicas para o paciente com insuficiência cardíaca, variando conforme a classe funcional da doença.