Efeitos do treinamento concorrente sobre variáveis de saúde de hipertensas - Campos, Anderson Leandro Peres; Del Ponte, Lourenço dos Santos; Afonso, Mariângela da Rosa; Nunes, Volmar Geraldo da Silva (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de um programa de exercícios físicos de dez semanas sobre o consumo máximo de oxigênio, composição corporal e parâmetros neuromusculares em mulheres hipertensas. Métodos Quinze mulheres com média de idade de 63,7±5,1 anos participaram do estudo. Resultados Os resultados evidenciaram que um programa de exercícios de duas sessões de treinamento de resistência muscular com duas sessões de 20 repetições com carga equivalente a 50% de uma repetição máxima associado a uma sessão de treinamento aeróbio com intensidade de 50% do consumo máximo de oxigênio foi suficiente para aumentar o consumo máximo de oxigênio de 19,51±3,01 para 25,4±3,47 (p<0,001), a força de preensão manual de 21,6±5,69 para 25,26±4,42 (p=0,001), e a flexibilidade de 18,53±7,68 para 20,86±7,96 (p=0,01). Conclusão Estes resultados reforçam a importância da realização de programas de exercícios físicos como meio de reduzir fatores de risco e melhorar a qualidade de vida de pessoas hipertensas.