Saúde oral em idosos com diferentes estágios de fragilidade na cidade de Campinas, São Paulo - Rihs, Lilian Berta; Costa, Andrea Moscardini da; Tôrres, Luísa Helena do Nascimento; Neri, Anita Liberalesso; Guariento, Maria Elena; Cintra, Fernanda Aparecida; Delboux, Maria José; Sousa, Maria da Luz Rosário de (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Alterações orais em idosos afetam a qualidade de vida e interferem na alimentação, na sociabilidade e nas funções emocionais e psicológicas. Este estudo avaliou as condições de saúde bucal em uma população de idosos com diferentes graus de fragilidade. Métodos Trabalhou-se com amostra não institucionalizada atendida em ambulatório da Clínica de Geriatria da Faculdade de Medicina da Universidade Estadual de Campinas. Foram realizados exame das condições bucais e avaliação para verificar o fenótipo da fragilidade, a partir do qual os idosos foram divididos em dois grupos: pré-frágeis e frágeis. Na análise dos dados, foram utilizados o teste Mann Whitney e o Qui-quadrado de tendência para comparação dos resultados. Resultados A amostra foi composta por 67 idosos, com média de idade de 77.5 anos (t8.0). Eram edêntulos 61,2% (n=41); a média de dentes presentes foi de 4,8 (t7,5), e o índice de dentes cariados, perdidos ou obturados. de 28.8 (t5.1). com a maior parte do índice composta pelo componente perdido (94.4%); o índice de média de raízes cariadas e/ ou restauradas foi de 0,45 (ü1,21), O índice periodontal comunitário foi pior no sextante que correspondeu aos dentes anteriores inferiores. A maioria das necessidades protéticas era referente às próteses totais. Dos indivíduos que utilizavam prótese, 82.4% necessitavam substituí-la. Quanto à classificação de fragilidade, 50.7c>/, (n=34) foram considerados pré-frágeis e 49,3% (n=33), frágeis. Quando as variáveis odontológicas foram comparadas com a condição de fragilidade na população, todas as condições orais avaliadas foram melhores nos indivíduos pré-frágeis (p<O.05), com exceção das condições peridontais. Conclusão Concluiu-se que a saúde bucal dos todos os idosos avaliados era precária e que nos idosos frágeis uma pior condição bucal era claramente observada.