Implicações do infarto do miocárdio no atendimento odontológico - Spezzia, Sérgio (Revista de Ciências Médicas, 2015)
O objetivo proposto no presente artigo, refere-se a importância da conscientização e do conhecimento pelo cirurgião-dentista acerca das repercussões que ocorrem para atendimento odontológico nos pacientes acometidos por infarto do miocárdio. Foram utilizadas para consulta as bases de dados PubMed e Lilacs, correspondendo aos anos de 2007 a 2014, nos idiomas inglês e português. Foram encontrados 28 artigos, destes 7 foram excluídos por não estarem em conformidade com os critérios de inclusão adotados. Em 80% dos artigos consultados, encontrou-se que antes de qualquer tratamento odontológico, o paciente que sofreu um infarto recente deve ser cuidadosamente avaliado. Relacionado aos procedimentos odontológicos a serem executados, constituiu medida clínica, adiar-se os mais invasivos pelo menos por três meses. A avaliação odontológica adotada concomitantemente nesses estudos, dependeu de detalhado histórico e de consulta médica, considerando-se para atendimento odontológico, que quanto maior o risco do paciente, menor seria a duração dos procedimentos. Concluiu-se que os cirurgiões-dentistas podem primar por melhorar a qualidade de vida dos pacientes infartados e que necessitam de tratamento odontológico concomitante, evitando complicações indesejáveis que poderiam desenvolver-se durante suas intervenções clínicas. Palavras-chave: Infarto do miocárdio. Qualidade de vida. Serviços médicos de emergência.