Efeitos da fisioterapia respiratória na bronquiectasia não fibrocística: uma revisão sistemática - SILVA, Polline Feres; CAMARA, Beatriz Audi; REIS, Carolina Santos; GIOLLO JÚNIOR, Luiz Tadeu; FERREIRA, Lucas Lima (Revista de Ciências Médicas, 2017)
A bronquiectasia é a dilatação e distorção irreversível dos brônquios em decorrência da destruição dos componentes elástico e muscular de sua parede. O objetivo deste estudo foi analisar a eficácia da fisioterapia respiratória em pacientes com bronquiectasia não fibrocística. Foi realizado uma revisão sistemática de literatura, sendo selecionados ensaios clínicos publicados nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS por meio dos descritores "terapia respiratória" ("respiratory therapy"), "bronquiectasia" ("bronchiectasis"), "fisioterapia" ("physiotherapy"), no período entre 2004 e 2015, em português e inglês. Foram identificados 717 ensaios, sendo que apenas 6 estudos preencheram os critérios para inclusão e, destes, 5 apresentaram resultados significativos utilizando técnicas e/ou recursos de fisioterapia respiratória. De acordo com a literatura investigada, o tratamento com fisioterapia respiratória, por meio de suas diversas técnicas e recursos, mostrou-se eficaz como opção terapêutica em pacientes com bronquiectasia não fibrocística.