O medo da morte enquanto mal: uma reflexão para a prática da enfermagem - BRASILEIRO, Marislei de Sousa Espíndula; BRASILEIRO, Jenucy Espíndula (Revista de Ciências Médicas, 2017)
Este estudo tem por objetivo promover uma reflexão teórica em torno do medo da morte, considerada um mal, e sua relação com o cuidar em enfermagem. O estudo revelou que, apesar da morte fazer parte da vida e de ser vista de diferentes maneiras nas diversas culturas, ainda é um mal temido; que há a necessidade de preparo dos profissionais de saúde para lidar com os próprios sentimentos diante da morte; que a idade avançada, o câncer e a presença do doente na Unidade de Terapia Intensiva ainda suscitam imagem de morte por parte das pessoas. Diante da incapacidade em livrar-se desse mal, observa-se a busca da negociação e a crença (religiosidade) enquanto elemento interveniente para a salvação e a redução da angústia. Conclui-se que o medo da morte é um mal que permeia os sentimentos de profissionais da saúde, em especial os enfermeiros, bem como das pessoas, seja estas saudáveis ou adoecidas.