Conhecimento e adesão ao Papanicolau de mulheres de uma rede de Atenção Primária à Saúde - Iglesias, Gabriela Abasto; Larrubia, Laís Guimarães; Campos Neto, Antônio de Siqueira; Pacca, Felipe Colombelli; Iembo, Tatiane (Revista de Ciências Médicas, 2019)
Objetivo Analisar o conhecimento e a adesão ao Papanicolau de mulheres que frequentam Unidades Básicas de Saúde. Métodos Um questionário composto de questões pré-codificadas e abertas foi aplicado às usuárias de duas Unidades Básicas de Saúde da cidade de São José do Rio Preto, São Paulo, localizadas em bairros com perfil socioeconômico distinto. Os dados foram analisados estatisticamente pelo programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados Após a análise de 99 questionários respondidos, ficou evidente um nível de conhecimento melhor sobre o exame de Papanicolau das residentes do bairro com melhores condições socioeconômicas e das mulheres mais jovens. Ficou evidente que muitas fazem esse exame sem saber o devido objetivo desse procedimento. A vergonha e a falta de tempo foram relatadas como motivos relevantes para não realizar o exame. Conclusão A falta de informação sobre o exame de Papanicolau das mulheres com mais de 60 anos e menor nível socioeconômico ficou evidente neste estudo e pode ser considerada um dos aspectos mais relevantes à não adesão à prevenção do câncer do colo de útero. Dessa maneira, ações de saúde alternativas deveriam ser adotadas pelas Unidades Básicas de Saúde para melhor orientar a população e, assim, aumentar a adesão a esse exame. Palavras-chave: Exame ginecológico. Neoplasias do colo do útero. Teste de Papanicolau.