Efeito agudo de diferentes métodos de termoterapia na amplitude de movimento articular - SANTOS, Lorrane Nascimento dos; NAKAGIMA, Yasmim Hikari; STOCCO, Thiago Domingues (Revista de Ciências Médicas, 2019)
Objetivo O objetivo deste estudo foi comparar quantitativamente o efeito agudo de diferentes técnicas de termoterapia no ganho da amplitude de movimento. Participaram da pesquisa voluntários (n=34) de ambos os sexos e média de idade de 22,3 anos (±3,3 anos). Métodos Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: em um grupo, os indivíduos foram submetidos a aplicação da lâmpada infravermelha (calor superfi cial), enquanto no outro grupo utilizou-se o aparelho de ondas curtas (calor profundo) como técnica de termoterapia. Resultados Como resultado, observou-se que o grupo submetido ao calor profundo obteve melhora significante em relação a amplitude de movimento, tanto em comparação dentro do mesmo grupo, confrontando-se a amplitude de movimento pré- e pós-intervenção (aumento médio de 10,9+3,1º), quanto quando comparado ao grupo submetido ao calor superficial, que não apresentou melhora significativa (aumento médio de 3,1+2,5º). Conclusão Concluiu-se que, embora o efeito agudo da termoterapia seja benéfico no ganho de amplitude de movimento, o calor profundo parece ter um efeito mais pronunciado quando comparado às técnicas de calor superficial.